Например: баклажан

Например: Постные, Салаты

О яблоках

от

Яблоки содержат все необходимые нашему организму витамины группы В, С,  Е, А , РР , каротин,  фолиевую  кислоту, пектины, сахара, минеральные вещества - кальций, натрий, фосфор, железо. Многое из перечисленного есть и в других фруктах, но именно в яблоках их сочетание считается удачным. В семенах одного яблока содержится суточная норма йода. Желательно съедать одно яблоко с семечками. Железо необходимо всем, как профилактическое средство против снижения иммунитета. Малокровие или анемия - болезнь, которая возникает в организме из-за дефицита железа. Этим недугом чаще страдают женщины. У детей дефицит железа вызывает  нарушение физического и умственного развития. Женщинам и детям яблоки просто необходимы. А витамины группы В обеспечивают нормальный уровень гемоглобина в крови, хороший обмен веществ и являются поддержкой для нервной системы. Смесь натертых яблок и лука, с добавлением меда ( все в равных количествах) поможет при затяжном кашле. Принимать по 1 ч.л. несколько раз, в перерывах между едой. Съеденные утром натощак 2 яблока с кожурой могут помочь при запорах. Кроме того ежедневно есть печеные яблоки в обед и ужин. При мочекаменной болезни, экземе - 1 столовую ложку сушенной  кожуры зеленного яблока  растереть в порошок, залить стаканом кипятка и настоять 30 минут. Пить по 1/2 стакана утром натощак и вечером перед сном. Постоянное употребление яблок  может предотвратить  болезни головного мозга ( такие как болезнь Паркинсона и  Альцгеймера), сердечно-сосудистые и раковые заболевания, уменьшить количество холестерина в крови. Избыток холестерина  в крови приводит ко многим сердечно-сосудистым заболеваниям. Пектины, которые есть в яблоках, поглощают и выводят его из организма, что способствует очищению сосудов, кроме того они улучшают пищеварение и выводят различные ядовитые вещества. При атеросклерозе и гипертонии, для профилактики ишемической болезни сердца и рака толстой кишки  - ежедневно утром, за час до еды съедать два яблока несладких сортов. При варикозном расширении вен, для очищения крови, улучшения сна - нужно выпивать в течении дня, до еды,  2 стакана теплого яблочного компота с гущей. Кроме того, яблочный  настой выпитый в течении дня, укрепит еще и нервную систему. 4 неочищенных яблока нарезать дольками, залить 1-1,5 литра воды и кипятить 15 минут, добавить сахар или мед, по вкусу. А вот рецепт настоя без кипячения: 1. 4 яблока нарезать и залить 1 литром кипятка, укутать и дать настояться 3-4 часа. Затем яблоки размять, процедить. Настой пить утром натощак по     1/2 стакана и на ночь с медом. А гущу съесть в течении дня. 2. Яблоко  нарезать и залить кипятком, накрыть, настоять 2 часа. Полезен также и яблочный сок, он уничтожает бактерии, которые разрушают зубную эмаль. Видимо поэтому, у французов, есть обычай заканчивать застолье сыром с яблоками. Свежевыжатый яблочный сок поможет дожить до старости и сохранить ясность ума. Не стоит покупать готовые соки в магазинах, они очень калорийны, так как  в них много  сахара и искусственных подсластителей,  а еще и консервантов. 2 яблока способны удовлетворить суточную потребность  организма в витамине С. Есть их надо с кожурой, но если яблоки импортные , то кожуру необходимо снимать или очень тщательно промыть под горячей водой, так как она обработана специальными препаратами. Это делается для того чтобы они дольше сохраняли свежий вид. Англичане говорят: " одно яблоко в день и врач Вам не нужен", а если точнее то "каждый день съедая по яблоку, ты экономишь на враче". Японские ученые доказали, что 3 яблока съеденные перед основной пищей, снижают содержание жира. Очень полезно есть их беременным женщинам. Однако ими увлекаться, и особенно кислыми, не стоит тем, у кого повышенная кислотность, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки - ешьте сладкие сорта. На ночь есть яблоки не рекомендуется. Яблоки используют для приготовления салатов, первых, вторых и сладких блюд, на десерт и как начинку для пирогов. Их можно  запекать в сливках, варить компоты, суфле, мусс. Чтобы очищенные яблоки не потемнели - опустите  дольки в подсоленную или подкисленную воду. Хлеб долго не черствеет, если положить в хлебницу яблоко.